Estimados!! Queria compartir con uds un viaje que sin lugar a duda es uno de los mas exquisitos que se puede realizar. Con 3 amigos tuvimos la oportunidad de visitar el bello país de Bolivia, mas precisamente pudimos estar en el parque nacional Tipnis, Beni en un pesquero conocido como TSIMANE.
Este lugar esta anclado en el borde de la cordillera de Los Andes (a 100 Km en linea recta con La Paz) sobre el rio Secure. Este Rio es tributado por varios como ser el Pluma, Chimorro, Usheve entre otros hasta llegar finalmente a Brasil.
Las especies que hay allí son Sábalos, Dorados, Yatoranas, Pacues, Surubies, Moturos (manguruyo) de hasta 140 Kilos entre las 120 que fueron relevadas por Biólogos.
Esa región es un parque nacional en la cual viven diferentes comunidades entre ellos los tsimanes, yuracares con los que tuve la excelente oportunidad de compartir una semana de pesca.
Estas comunidades son los verdaderos dueños de esas tierras. En los 6 días no solo aprendes a pescar sino a coexistir con la naturaleza.
Principalmente son cazadores/recolectores con una excelente puntería con el arco y flecha.
La vida comienza todos los años. En noviembre comienza la época de lluvias que dura hasta abril. Durante ese periodo los ríos (montañosos) crecen generando grandes desbordes haciendo que los huevos puedan esparcirse sobre la región. A partir de abril comienza la época seca donde el color del agua es principalmente transparente haciendo que la pesca no solo sea exquisita sino además también muy técnica. De la misma forma que vos ves a los peces, ellos te ven a vos. Podes estar viendo patrullas de dorados de 8 a diez con tamaños desde los 5 a los 18 kilos que ven tu mosca y no la toman porque YA te vieron a vos.
La pesca se realiza principalmente vadeando. Caminando sobre los ríos en correderas de no mas de 1 metro de profundidad. Fueron 6 días de pesca completos. Toda la pesca con mosca y obviamente con devolución.
No quiero dejar pasar la oportunidad de contarles que tuve el honor y privilegio de conocer a un excelente pescador y gran persona como Fernando Beltran. Este cordobés agrónomo es el manager del Lodge de Asunta (uno de los dos logde que estuvimos). Las charlas a la noche en la cena, en medio de la selva escuchando el ruido de todos los animales y contándonos la importante del "Arte de la preservación". Para tomar dimensión de lo que hablamos: Según estudios entre el 3% y el 4% de todos los peces que devolvemos TENIENDO LA REBABA APLASTADA...mueren..es decir, que algun daño se ocasiona. Tomar correctamente el pez con las manos (evitar el uso de boga grip), no manosearlo mucho ya que quitamos esa baba protectora que tienen que es un antibiótico, devolverlo y liberarlo únicamente cuando el pez está recuperado, las fotos tomarlo debidamente al pez...hace que nuestras generaciones puedan disfrutar de esta hermosa actividad.
No los aburro mas, aquí algunas fotos para que disfruten.
Disfruten.