Me entere que la firma Gerula de misiones, ademas de dedicarse a la industria yerbatera esta criando algunas epecies de peces para su posterior comercializacion. Les paso el recorte de una pagina
Desde hace un año, la empresa Gerula SA comercializa en Misiones, peces como surubí, dorado y salmón cultivados en estanques. Y está en plena etapa de construcción una planta frigorífica, con la que busca no sólo fortalecer el mercado interno de Misiones y potenciar la actividad sino también comercializar en otros puntos del país.
Así, hace más de cuatro años con el proyecto de cultivo de dorado, la firma que produce y comercializa la yerba mate Romance comenzó a incursionar con la acuicultura. Hoy el fuerte del emprendimiento es el surubí y abastece a todo Misiones.
Para potenciar la producción
“Comenzamos con la construcción de un frigorífico propio que es lo que necesitamos. Necesario para trabajar mejor y ponernos un poco más fuertes en lo que es la piscicultura”, indicó Oscar Gerula director de la firma homónima durante su participación en la Primera Feria de Alimentos y Ronda de Negocios realizada el fin de semana en Puerto Iguazú.
Afianzar el mercado misionero y colocar la producción en otras provincias figuraron entre las posibilidades que puede brindar el emplazamiento de una planta frigorífica . Ya que, “se tiene el permiso de Tránsito Federal por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para circular por todo el país”, según especificó el directivo.
Buenas aguas
En cuanto a los inicios de la nueva actividad, Gerula contó que “con el cultivo del dorado llevamos más de cuatro años trabajando, y fuimos paso a paso. Primero hicimos una prueba con alevinos que se trajeron de Brasil, y al ver que dio resultados y que nuestras aguas son propicias para el desarrollo de estos peces nos metimos a desarrollar nuestro propio laboratorio”, indicó.
Y los logros resultaron más que satisfactorios. “Desarrollamos principalmente surubí que es nuestro fuerte y principal producto. Y aparte también dorado, salmón de río, sábalo, boga y pacú, que tienen muy buena demanda”, señaló Gerula.
Con respecto a los comercios en los que la firma coloca su producción se destacó la zona Norte de la provincia, uno de los mercados más exigentes. “La comercialización con los compradores de la zona (Puerto Iguazú) arrancó en diciembre del año pasado y ya estamos cumpliendo un año de trabajo”, admitió el directivo.
Por otra parte añadió: “Hoteleros y gastronómicos están conformes con nuestros productos, y sobre todo por la responsabilidad en todo lo que respecta a la entrega y cumplimiento de los pedidos que nos hicieron”.