No tengo el más mínimo interés de plantear un tema de religioso en este foro, sino de mejorar nuestra alimentación al
consumir los peces que pescamos y por ende, de nuestra salud.
Dios en la Biblia, nos enseña a comer sólo alimentos que Él nos dice que son puros, limpios y sanos; y en cuanto los peces nos da instrucciones precisas de comer sólo aquellos que tengan aletas y escamas, para no intoxicarnos. Pero si en los peces que pescamos, no se cumplen estas dos condiciones: con aletas y escamas, Dios nos dice que son pescados insanos y dañinos para nuestra salud.
Dice: “De todos los animales acuáticos podréis comer éstos… todos los que tienen aletas y escamas, tanto de las aguas del mar como de los ríos.” (Deuteronomio 11:9 y 14:9,10) Los peces que no tienen aletas, o que no tienen escamas, o que no tienen ni aletas ni escamas, no son buenos para nuestro consumo. Al indicarnos los que podemos comer, elimina a todos los otros peces. Y sigue diciendo: “Pero todos los que no tienen aletas ni escamas (bagres, anguilas, la vieja del agua, el surubí, el patí, lampreas, escualos, rayas, palometas, peces elefantes, pez espada, etc.) tanto en el mar como en los ríos, así como cualquier otra criatura acuática y cualquier otro ser viviente que hay en el agua, serán para vosotros detestables.” (Deuteronomio 11:10 y 11:12) Hay peces que tienen aletas y escamas muy pequeñas y poco visibles, como la brótola, el pez palo, el atún, etc. Ni Dios ni Moisés explican cuales son los motivos que nos dan este consejo para nuestra sana y buena alimentación. ¿Será porque los peces sin aletas o sin escamas, se alimentan distinto? ¿O por qué tienen grasas o ácidos tóxicos? ¿Qué daño puede ocasionarnos el comer pescados que no tienen aletas o escamas?
Si Dios nos advierte que algo es malsano, sabemos que es por muchas causas que nosotros por ahora no entendemos.
Pero estaría bueno saber un poco más, sobre el por qué de ese consejo divino.
Nutricionistas, como la Lic. Elizabeth Alaniz confirman esta advertencia
http://despertardelacosta.com/noticias/2009/11/24/peces-sin-escamas-los-mas-peligrosos/
¿Alguien sabe algo más sobre esta cuestión alimentaria?